English   |   繁體
GCCCE2024特邀高端论坛

主题:人工智能赋能教育创新

时长: 90分钟 (于大会主会议时段进行)

策划人:北京大学尚俊杰    南洋理工大学陈文莉

主持人: 南洋理工大学 陈文莉

与谈人: (以姓名拼音字母为序)

中央大学    陈国栋

江南大学   陈明选

西北师范大学 郭绍青

西南大学   刘革平

九州大学   殷成久

论坛摘要:

近年来人工智能技术尤其是生成式人工智能的进步,为推动教育创新与重塑教育形态发展带来了新的机遇和挑战。本论坛特邀数位华人学界在人工智能应用于教育相关领域的重要学者担任与谈人,对人工智能赋能教育创新进行观点分享与论题探讨。与谈论题涉及人机互动及课堂应用、未来学习环境建设、未来学习方式变革、大数据与学习分析,以及人工智能与教师教学教研和教师发展等。

与谈人简介:(以姓名拼音字母为序)

陈国栋,博士,教授,中国台湾国立中央大学信息电机学院信息工程学系教授。他的研究专长涉及人机界面设计、电子书的互动设计、机器人与混合现实人机互动设计,以及虚拟人作为系统代理人的互动设计。陈教授在人机交互和教育技术整合领域有着深入的研究和丰富的学术成就。陈教授已发表100多篇会议论文和61篇期刊论文;他的研究广泛覆盖电子学习、知识管理系统、机器人在教学中的应用等多个领域。陈国栋教授的研究充分展现了他在教育技术领域的专业深度,特别是在人机互动和戏剧式学习的创新应用上。

陈明选,江南大学原师范学院、教育学院、人文学院院长,二级教授、博导,江苏省教学名师。兼任教育部教育技术学教学指导分委员会副主任委员,教育部基础教育课程与教材专家工作委员会委员;中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员,中国教育技术协会影视传媒专业委员会副主任委员;湖北省教育信息化研究中心学术委员会副主任委员,清华大学职业教育信息化研究中心学术委员会副主任委员,中国教育技术协会学术委员会委员,中国互联网协会特聘顾问,江苏教师教育教学指导理科委员会主任委员等。曾获国家、部省、厅教学科研成果奖31项,主持国家、省部项目二十余项,发表高水平论文130余篇,出版著作15部;主持国家首批一流专业、新文科项目,主持国家精品课程2门。主要研究方向:数字化教育理论与实践、理解性学习与认知、课程与教学设计。

郭绍青,西北师范大学教授,博士生导师。教育部教育信息化战略研究基地(西北)主任。主要从事信息技术与教育、技术支持的教师专业发展、教育信息化发展战略、大数据分析技术等方向的研究工作,甘肃省科技拨尖领军人才。

教育部教育数字化咨询委员会总体组委员,教育部智慧教育示范区专家组副组长。

刘革平,西南大学教育学部教授,博士生导师。智慧教育重庆市高校工程研究中心主任,教育技术学国家级一流本科专业建设点负责人。近年来,主持国家重点、国家一般、省部级科研项目10余项;在CSSCI/SSCI/SCI等期刊、国际国内学术会议发表论文80余篇。研究领域包括:智慧学习环境、在线教育系统、教育数字化战略等。获2022年高等教育国家级教学成果奖一等奖一项;获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖一项。教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员。兼任中国高等教育学会教育信息化分会副理事长;重庆计算机安全学会理事长;重庆市高等教育学会教育技术专业委员会理事长。曾任国际华人教育技术学会2022年主席。

殷成久,博士,日本九州大学信息基础研究开发中心教授,Voice CIO(Chief Information Officers),Director of Educational Infrastructure Business Office,Head of System Operations Department of Learning Analytics Center,兼职于九州大学信息科学与电气工程研究生院及学院。殷博士在教育技术领域(例如语言学习,移动学习和学习分析,学习分析)拥有近20年的研究经验,目前他的研究重点是教育数据挖掘和学习分析。他发表200多篇学术论文,其中57篇是期刊论文(Top 10% 论文8篇),被多家大学邀请演讲关于教育大数据的研究。