English   |   繁體
分论坛1

GCCCE-2024 论坛1

论坛题目:教育大模型的研究与实践:生成式人工智能的创新应用

论坛摘要:随着生成式人工智能(Generative AI)的快速演进和发展,以GPT-4为代表的大模型(Foundation Model)不断涌现,且在多模态内容的理解与生成方面取得显著进展。在教育领域,技术的进步为构建专门针对教育需求的大模型提供了重要契机,其研究和应用前景广阔。本论坛关注当前教育大模型的研究与实践,议题包括但不限于现有典型的教育领域大模型、教育大模型的构建方法和技术、教育大模型的应用场景以及教育大模型所面临的机遇与挑战。本论坛邀请相关著名专家学者,分享本领域的最新研究成果和实践经验,并通过与观众的互动交流,共同探讨教育大模型的创新发展路径和未来研究趋势。

论坛日期与时间202463日上午1100—1230

论坛时长90分钟

论坛语言中文

论坛主持人:卢宇(北京师范大学)

论坛地点:西南大学(具体地点请见会议日程和手册)

论坛主持人和嘉宾信息

卢宇 LU Yu 北京师范大学教育技术学院

卢宇,副教授,博士生导师,未来教育高精尖创新中心人工智能实验室主任。现任IEEE Transactions on Learning Technologies等多本教育技术领域国际期刊Associate Editor,AIED、EDM等多个国际学术会议的子会议主席。在本领域出版中英文著作3本,发表中英文学术论文100余篇。主持国家重点研发计划课题与国家自然科学基金等多个项目。领导团队研发的智能教育系统已直接服务于北京市、广东省、宁夏回族自治区的200余所中小学,使用师生人数90余万。曾获亚洲数字化学习论坛技术创新银奖、教育部产学合作协同育人优秀项目等多个国内外奖项。

嘉宾

黄龙翔 南洋理工大学国立教育学院

黄龙翔,南洋理工大学国立教育学院高级教育研究科学家、博士生导师;印度尼西亚玛琅国立大学教育学院客座教授。现任SSCI索引期刊Asia-Pacific Journal of Education执行编辑;迄今发表45篇SSCI/SCI索引期刊论文,荣获2015年APSCE卓越研究者奖,并曾获颁9个学术会议最佳/优秀论文奖。他曾在2018-2019年担任亚太电脑教育应用学会会长。他也连续三年名列美国史丹福大学发布的全球2%顶尖学者榜单。现阶段,他致力于依据核心教育/学习理论研发生成式人工智能支持的教学法实践或学习者自主学习历程模式。

刘子韬 暨南大学广东智慧教育研究院

刘子韬,博士,现任暨南大学广东智慧教育研究院教授,博士生导师,研究院院长,主要研究方向是智慧教育领域,发表相关论文80余篇,国内外授权发明专利40余项,主持和参与国家重点研发计划课题、科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目等多项科研工作。同时,刘子韬博士担任国际人工智能教育协会执行委员和第25届国际人工智能教育大会(AIED2024)程序主席。

魏艳涛 华中师范大学人工智能教育学部

魏艳涛,副教授,博士生导师,桂子青年学者,数字教育湖北省重点实验室副主任,校青年研究团队负责人。现主要从事学习分析、人工智能、计算机视觉等方面的研究,主持国家自然科学基金项目2项,教育部人文社科项目1项,湖北省自然科学基金项目1项,武汉市知识创新专项1项,中国博士后科学基金项目1项。获湖北省自然科学奖一等奖1项,中国电子视像行业协会科技创新奖1项。已在Pattern Recognition、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing、Neurocomputing、Infrared Physics & Technology等国际重要期刊和会议上发表学术论文50余篇,其中2篇入选ESI高被引论文。多次担任全球华人计算机教育应用大会子会议(GCCCE)主席和ICIP的领域主席。

周杰 华东师范大学计算机科学与技术学院

周杰,博士,华东师范大学青年研究员(紫江青年学者),2021年博士毕业于华东师范大学计算机学院,2021-2023年在复旦自然语言处理实验室做博士后工作。主要研究方向为自然语言处理, 情感分析及预训练大模型等,先后在 AAAI、ACL、SIGIR、IJCAI、COLING 等重要国际会议和学术期刊上发表了论文50余篇,单篇最高引用100余次,获得 COLING 2022杰出论文奖(第一作者),上海市科技进步二等奖(第三完成人),主持博士后科学面上基金一项。作为主要负责人研发教育大模型EduChat,获得上海开源创新卓越成果奖特等奖。担任多个重要国际会议以及期刊(包括 EMNLP、ACL、AAAI、INS 等)的领域主席和审稿人,中国中文信息学会青年工作委员会委员,上海市计算机学会 NLP 专委委员,是 2019 年国际亚洲语言处理会议宣传主席,2023年YSSNLP组织委员。曾获得上海市超级博士后,全国最美大学生(中宣部、教育部),上海市大学生年度人物等荣誉。

陈鹏鹤 北京师范大学教育技术学院

陈鹏鹤,讲师,北师大未来教育高精尖创新中心人工智能实验室副主任。毕业于新加坡国立大学计算机科学专业,曾在美国UIUC大学的新加坡高级数字科学中心长期从事图数据挖掘与知识图谱的相关研究。当前主要进行教育知识图谱、人工智能教育应用、智能育人助理等方面研究。在人工智能以及教育技术研究领域已发表多篇高水平英文论文,主持多项国家自然科学基金项目以及教育部产学研项目。